また、モンドンゴ |
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| マサテペはかわいらしい街。
市庁舎も可愛らしい
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| パルケをはさんで、教会もきれいだ。
いつも食事を作ってくれるリディアの話では、 「パルケの近くにモンドンゴのお店がある」とのこと。
聞いて回るがなかなか見つからない
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| だいぶ歩いて、やっと 「monndonngo」の看板を見つけた。
皆で、 「ずいぶん近かったねぇ」
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| 二つ並んでいたが、青年隊の希望で、鄙びた方へ。
彼らは、 「外国に来た気分だなぁ」 と言うが、我々は、 「昔の日本みたいね」 年の差だね!
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| モンドンゴは、形は少し違っていたが、相変わらず量が多い!!
これに、トルティージャとピクルスが付く。
若者の口には合わなかったようで、彼らは持て余していた。
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Sunday, 10, Apr 09:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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モンドンゴ |
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| スペイン語の実地研修で、今度はマサテペに出かけた。
サンマルコから、東方向7キロメートルのところに在る、地方都市。
ミクロブスが満杯で乗れなかったので、タイミングよく来た大きなオウトブスに乗る。 マサテペの入口で降りて、今度は小さな三輪車ミニモト・シクロに。
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| 舗装をしていない道を、バンバンスピードをだし、マサテペの町から5,6キロ。 到着したのは、国の農作物試験場。
そこで専門家の方に質問。 親切に答えてくれたけど、どの程度わかったのか??
私にもわかったのは、20万戸位の農家が、牛を飼っていて、小さな農家が多いと言うことくらい。
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| 帰りは専門家の方のトラックで、マサテペまで送ってもらった。
先生が、 「Que、suerte!」 ラッキー!という意味らしい。
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| マサテペに着いて、先生お勧めの、モンドンゴのお店に・・・。
中道に入って、普通の家が並ぶ道を行く。
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| 普通の家のようなお店で、モンドンゴを注文。 70コルドバ(350円)
先生のところに来た分量を見て、我々は二人で一人分! (帰ったらお昼が待ってる!)
モンドンゴは、牛のわき腹の筋肉を野菜と一緒に、煮込んだもの。 辛いスープと、トルティージャとご飯とピクルスが付く。 確かに美味しかったけど、ものすごい分量だった!!
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Friday, 08, Apr 07:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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サンマルコの市場 |
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| サンマルコでは、セントラルパルケの脇の通りに市が立つ。
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| 朝は、八百屋さんが中心
見かけは悪いけど、温州みかんがある!!
色々なサイズのマンゴーやホコテなど・・・。
aguacate(アボガド)を購入。15コルドバ75円 日本のバーゲンくらい??
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| キャベツも玉葱もあるので、安心!
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| トルティージャを売っているおばちゃんや、豚のから揚げ(?)を売っているおばちゃんも・・・。
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| おなじみのナカタマルも売られていた。
こう見ると、九州の粽の仲間のような気がする。
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Monday, 04, Apr 22:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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ニカラグアの家庭料理3 |
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| 毎日3食、私たちのために食事を作るのは、さぞや大変なのだろう!
前の日に、ピザが好きか聞かれ、この日の夕食はピザ。
近所のピザ屋さんから買って来たらしい。
サルサやマスタードが、小さなビニール袋に入っているのが、日本と違う。
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| 朝ごはんも、たまには、アメリカ風
卵とチョリソーとパン。 そしてミルク
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| わ~!!カレー!! と思わず声をあげたが、indio viejo
「じゃぁ、インディアンカレー」 などと、言いながら食べたが、カレーとは異なる味。
「picante」と言われたが、それほど辛くなかった。
毎日食べてもいい味!
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| スープの中に短いそうめん風の麺が入っている。
supa de verduras con fideos
fideosというのが、麺のことだそうで、これなら日本風に味付けしたら、食べられそう
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| まさにチャーハン!
アボガドに塩味がついていて美味!
パンが付くから、おかずなんだろうけど、だんだん、食生活は望みが出てきた。
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Sunday, 03, Apr 02:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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La casona |
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| 前の期で一足先に、サンマルコに滞在しているシニアが訪ねて来たので、この町で一番ファモッソというレストランに皆で、出かけた。
西部劇で出てくるような入口を入る。
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| 地元のビールを注文!
実は毎晩裏のスーパーメルカドで買って来るのと、同じもの。
でもいつも缶なので、ビンは初めて。 25コルドバ(120円位)
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| コップが来ないので、こうやって飲む。
青年協力隊の男の子が、 「こうやって飲むのが夢だったんですよ~!」
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| でも、料理がしっかりしたものしかないので、おつまみではなく、お食事で、ビールも2本だけ。
先輩に、地元情報など教えて貰って、有意義な時間だった。
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Sunday, 03, Apr 01:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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