伊勢海老の刺身 |
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| 伊勢海老を貰ったものの、刺身の作り方がわからない!!
パートナーが会社で聞いて来た
首の周りに頭に向かってナイフを入れる。 我が家では、洋食用のナイフをぐるりと入れた。
頭を取り外したら、お腹のひれとともに、端をはさみで切り取る。
再度、洋食用のナイフで、尻尾からこそげ落とす。
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| 3匹やったら、なかなかうまくなった! うまくなった頃には、もうなかったのが残念!
でも、本音 お刺身は1匹で十分!!
お隣から、頂いた五目寿司と天ぷら。 昨日の残りのおでんで、十分満足だった!!
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Friday, 16, Nov 17:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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活伊勢海老 |
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| 十島村の産業まつりで当たった伊勢海老が届いた!!
今日は近くの農業高校の文化祭で、例年だと、野菜やシクラメンを買いに出かけるのだが・・・
今日郵便速達で届く旨、前もって電話を頂いていたので、出かけずに待っていた。
お昼少し前、郵便局の車が来た!!
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| 印鑑を用意して待っていると・・・ やはりお待ちかねの、伊勢海老!!
5匹も入っている!! 2キロということだったから、1匹400グラムくらい? 結婚式で出るくらいよりちょっと大きめ・・・ 触角を抜いて20センチくらい?! 触ろうとすると・・・はねる!! 元気がよい!!
お隣に2匹おすそ分け!! 今夜はお刺身かな??
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Thursday, 15, Nov 14:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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なんじゃこら大福 |
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| 宮崎の名産は??
という話になって、 「宮崎牛かうなぎが美味しいから食べに行こう」 と、友達が言うが、 「お肉は嫌い」 「うなぎはだめ」 という友達がいて、ホテルのバイキング ひや汁を食べた。 私は、宮崎牛のステーキがよかったのに、残念!!
ホテルの夕食には、チキン南蛮。 隣のテーブルには、レタス巻きもあったけど、私たちのところにはなかった。 安いプランだったから??
お土産は、うなぎの嫌いな友達のお勧め 「なんじゃこら大福」
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| 大福の中に、栗とイチゴと、チーズが入っていた。
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Sunday, 28, Oct 12:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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鮭と、油揚げ |
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| 次の日晴れたら、もう一度月山を・・・ と言っていたHさんも、空の雲を見てあきらめ。
日本海経由で帰ることになった。
笹川流れの海岸線の美しさ!!
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| 村上藩の鮭の資料館、「イヨボヤ会館」
イヨボヤとは鮭のこと。 雅子様の御成婚を記念してこの会館が作られたとのこと。
北海道千歳のように、実際の川の中が見られるようになっている。
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| 江戸時代に、青砥武平治が種川を作って、鮭の自然孵化に成功したのだそうだ。
鮭製品を扱っているお店。
鮭の味噌漬けや、昆布巻き、鮭のこかわ煮を買った。
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| お店の奥には、塩引き鮭が、たくさん下がっていた。
1シーズン1000匹作ると言う話だった。
値段は、33グラム1000円だから、え~と!! 値段は見当もつかない!!
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| 栃尾の名物、油揚げ。 厚揚げみたいに、厚~い油揚げ。
実際に食べて、お土産に買った。 Hさんのお勧めの食べ方は、中に納豆を入れて・・・。
熱々にオカカと、ねぎと言うのも良かった!!
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Thursday, 11, Oct 14:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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七つ半 |
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| 酒田在住の、Hくまさんお勧め、「七つ半」
Hさんは、行った事のある我々から話を聞き、このところ数年来の憧れだったらしい。
今回やっと憧れの「七つ半」に!!
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| ワタリガニの卵とじ。
お刺身は、まごち、いしだい、するめいか。
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| いしだいは、半身をお刺身に、半身を焼き物に。
以前は、ホウボウをお刺身とから揚げにしてもらったっけ!!
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| これは生の薬用人参のてんぷら!!
そのほか、まいたけのてんぷらなど。
えびのご飯もおいしかった!!
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Thursday, 11, Oct 09:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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