大名竹 |
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| お隣から、大名竹のおすそ分け。
実は、スーパーで、もう何度か買ってきて食べてはいるのだけど・・・。(冷凍にも入っている)
以前教えてもらった、竹の子の味 「いっでめ、にこさん、さんからしもそ♪」 (1番は大名、2番はこさん竹、3番がから竹=真竹、4番が孟宗竹)
鹿児島で美味しいと言われる竹の順番。
つまり、一番美味しい竹がこの大名竹。
以前住んでいた、北薩地方では取れなかった。 暖かいところのものらしい。
あくがなく、ちょっと干して冷凍にも出来ると教えてもらった。
鹿児島では、「竹の子の刺身」と言うのもある!!
今日はどのように、料理しようかな
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Saturday, 14, Jun 17:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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赤い涙 |
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| 登山の後は、居酒屋「赤い涙」に移動。
日本語ばかりだと、先生が話に加われないので、勤めて英語で・・・。
ビールも、焼酎も飲むと言う先生。 「イギリスでは?」 と聞くと、ビールはイギリスでは「ラガー」 ウィスキーは、皆スコティッシュなので、あえてスコッチとはつけない・・・等々
私は以前、鹿屋市に来ていたALTの先生がグラスゴー出身で、一緒にグラスゴーに行ったことなど話したら、彼もグラスゴー出身だそうで、 「どこに行った?」 などと、話が弾んだ。
ブロークンながら、英語も話し出すととまらない!! いつか、ちゃんと話せるようになりたいね!!
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Monday, 02, Jun 08:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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はるみ |
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| 開聞岳を降りて、何か果物が食べたいね…と、物産館に寄った。
たんかん、甘夏、サワーポメロ、デコポン、きよみ… 沢山の柑橘類のなかに、知らない名前があった!
「はるみ」??
美味しいのかな?
買ってみた。 普通のミカンより小さいが15個くらい入って250円也。
温州みかんと何かをかけた感じで、剥きやすく甘かった!
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Monday, 05, May 16:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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蜜りんご |
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| やっと鹿児島に帰ってきた。
鹿児島は、思いのほか寒~い!!
戻ったら、長野の叔母から「蜜りんご」が届いていた。 母の妹だ。
今回の上京、前半はひたすら母の病院通いに明け暮れたので、長野まで足を伸ばす暇はなかった。 叔母さん、連絡なしでごめんなさい。
この蜜りんごは、私の友達に大好評。 子供のころ、一度、箱に入ったこんな感じのお菓子を、どこかから頂いた記憶があるのだが、なにぶんにも子供のころ・・・。 美味しかったという記憶しかなかった。
それが2,3年前、叔母から、この蜜りんごを貰って大感激!! おまけに作り方まで教えてもらったので、山に持って行ったり、友達との持ち寄りの時には重宝している。
今の母からは、何を話しても、「わからない」という言葉しか返ってこないが、叔母に母を感じて幸せをかみ締めている。
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Monday, 28, Apr 08:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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サワーポメロ |
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| 友達から、サワーポメロを頂いた。
最初私は、 「これってボンタン??」 「ううん!ボンタンはもっと大きいのよ~」 「ボンタンだったら、皮をむいたら、ピンク色だからすぐわかるのよ~」 口々に否定された!!
帰ってきたパートナー 「これは甘夏?八朔?」
まぁ、私と似たようなものね!?
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Friday, 14, Mar 14:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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