beryoskaの週間日記
 
鹿児島から群馬に・・今はニカラグアにいます。投稿できませんので、ホームページのBBSにお願いします。
 



竹細工
~説明~
鹿児島は竹の産地!!
せっかく鹿児島にいるのだから、竹細工を勉強しよう・・と、グループで勉強してます。

ホームページも見て下さい!!


片口ザル

今日は月に1度の竹細工の日!!

今日の課題は片口ザル。
誰にあげても喜ばれるよ~!!という指導者のお勧め品。



片口の最後の横ひごを、細かくすることがポイントだそうだ。


足で力を加えためをつけながら、枠にはめていく!


口の部分に、隠し縁をはめ、口の開きを隠す。


中心から両側に留めていく。
残った、口の両側の縁を切ったら仕上がり!!



Wednesday, 28, Mar 19:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 竹細工 | 管理

手提げ籠

竹細工講座の日、皆が、巻きひごにとった後の竹を、貰って来た。

若い竹なので、巻きひごくらいにしか使えないだろうから・・・と、皆が遠慮したので、残り物全部貰ってきた!!

竹細工の、竹は、3年物といわれる。
これは、1年もの!!
後で、縮むかもねぇ!!

まぁ、物は試し!!



Friday, 23, Feb 12:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | 竹細工 | 管理

巻き縁

先々月から作っている、手提げ篭。

今日は、巻き縁の仕上げ!!

ということで、集まったが、
「チンチクで、とったら、竹が細かったためじゃろか?
かまぼこ状態で、真中が厚くて、端が、かみそりみたいだがよ」
ぼやく人がいて、それでは、今から竹を切ってこよう・・・ということになった。



早速、会長さんが、竹のありそうなおうちに電話をし、
「ちょっと、切ってきもんで」
出かけていって、1本、切ってきた。

なんとおおらかなこと!!
さすが鹿児島~!!



暖かい陽だまりで、巻きひご取りをしている人も!!


なんとか巻けました。


会長さんが、何もしてないので、
「あら、会長さんは、もう出来ちゃったんですか?」
「いやぁ、それを言われたらどうしようと、おもちょっとった!実は、あきらめて、これに代わってしまったと!」

針金で留める方法で、仕上げてあった!!笑い



Thursday, 22, Feb 08:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 竹細工 | 管理

菱目巻き

今日の九州は、大荒れの天気!

バレンタインのチョコも昨日配ってきてしまったし!!

竿マニアさんからのリクエストで、菱目巻き。

もっとも私も、たまにしかやらないので、説明の図を見ながら・・・。



別名綾巻き。

続け巻きの一種。
初めと終わりは棒巻きにする。
表側で、1本分間をあけて巻き、次のときそこをうめていく。。
表に菱目が出来るが、裏は棒巻きと同じになる。
私は、2本分空けて、菱目が2段出来るようにしてみた。

これは、ごはんじょけの持ち手にするつもり。



Wednesday, 14, Feb 10:27 | トラックバック(0) | コメント(2) | 竹細工 | 管理

竹べら

パートナーのリクエストで、短い、小さな竹べらを作った。

ジャムの中に・・・ということだったけど、
お味噌の容器に入れても、短いので蓋の閉まるのが便利!!

自画自賛!!

次は、塩や砂糖のタッパーにいれて、蓋の閉まる、短いスプーンが欲しい。
でも、くぼみが難しそう!!



Friday, 02, Feb 07:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 竹細工 | 管理


(5/12ページ)
最初 1 2 3 4 >5< 6 7 8 9 10 最後