beryoskaの週間日記
 
鹿児島から群馬に・・今はニカラグアにいます。投稿できませんので、ホームページのBBSにお願いします。
 



鮭と、油揚げ

次の日晴れたら、もう一度月山を・・・
と言っていたHさんも、空の雲を見てあきらめ。

日本海経由で帰ることになった。

笹川流れの海岸線の美しさ!!



村上藩の鮭の資料館、「イヨボヤ会館」

イヨボヤとは鮭のこと。
雅子様の御成婚を記念してこの会館が作られたとのこと。

北海道千歳のように、実際の川の中が見られるようになっている。



江戸時代に、青砥武平治が種川を作って、鮭の自然孵化に成功したのだそうだ。



鮭製品を扱っているお店。

鮭の味噌漬けや、昆布巻き、鮭のこかわ煮を買った。



お店の奥には、塩引き鮭が、たくさん下がっていた。

1シーズン1000匹作ると言う話だった。

値段は、33グラム1000円だから、え~と!!
値段は見当もつかない!!



栃尾の名物、油揚げ。
厚揚げみたいに、厚~い油揚げ。

実際に食べて、お土産に買った。
Hさんのお勧めの食べ方は、中に納豆を入れて・・・。

熱々にオカカと、ねぎと言うのも良かった!!



Thursday, 11, Oct 14:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)