鮭と、油揚げ |
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| 次の日晴れたら、もう一度月山を・・・ と言っていたHさんも、空の雲を見てあきらめ。
日本海経由で帰ることになった。
笹川流れの海岸線の美しさ!!
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| 村上藩の鮭の資料館、「イヨボヤ会館」
イヨボヤとは鮭のこと。 雅子様の御成婚を記念してこの会館が作られたとのこと。
北海道千歳のように、実際の川の中が見られるようになっている。
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| 江戸時代に、青砥武平治が種川を作って、鮭の自然孵化に成功したのだそうだ。
鮭製品を扱っているお店。
鮭の味噌漬けや、昆布巻き、鮭のこかわ煮を買った。
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| お店の奥には、塩引き鮭が、たくさん下がっていた。
1シーズン1000匹作ると言う話だった。
値段は、33グラム1000円だから、え~と!! 値段は見当もつかない!!
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| 栃尾の名物、油揚げ。 厚揚げみたいに、厚~い油揚げ。
実際に食べて、お土産に買った。 Hさんのお勧めの食べ方は、中に納豆を入れて・・・。
熱々にオカカと、ねぎと言うのも良かった!!
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Thursday, 11, Oct 14:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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