水俣のカゴ屋さん |
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| 久しぶりに鹿児島に出かけ、夜の天文館を楽しんで、宿泊。
朝、鹿屋市に帰ろうとフェリーに乗った。
フェリーの中のテレビから、 「水俣の竹とのつながりを見に出かけてきました」 という、コメントが流れてきた。
え~! 水俣と言えば、水俣のカゴ屋さんが出てきたりして~・・・
などと思いながら、画面に目をやる。 あれ? 最初のタイトルのところで、竹を編んでいる人は!!! 水俣のカゴ屋さんではないかしら??
その後目を凝らして見ていたら、、やはり水俣のカゴ屋さんが登場!! お若いときの写真なども出てきて・・・! なんと、この所私が、取り組んでいる「ごはんじょけ」(飯籠)も登場!! 初めて使い方がわかった! 篭の中にふきんを敷いて、直接ご飯を入れるという。 風通しの良いところに掛けておくと、ご飯が傷まずしかも美味しく食べられるのだそうだ!!
NHKの「西日本の旅」というようなタイトルだった。
それにしても、ほとんどテレビ、特にNHKは見ない私が、見ることが出来たなんて!!奇跡的!!ラッキ~だった。 でも後で後悔、最初のタイトル部分で、水俣のカゴ屋さんを確認したのに、誰にも携帯電話で教えなかったこと。 一緒にカゴ屋さんをお訪ねした友人達に教えるべきであった!!
再放送あるかなぁ!?
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Saturday, 28, Oct 14:31 | トラックバック(0) | コメント(2) | 竹細工 | 管理
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beryoskaさんへ
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| 番組見てくださってありがとうございます。(再放送あるかどうかは私も知りません。。。)今回は、NHKの方達が丁寧に取材してくださり、ご飯じょけのおばあちゃんもとても喜んでました。
ご飯じょけは、ふきんを使わずに直接に飯を入れてもいいのですが、あとで洗うときに米がザルに詰まって大変なので、中に敷いているまでです。昔は、その後川でじゃぶじゃぶ洗ったりするので、ほとんどの人はふきんなどは使ってなかったそうです。
それよりも弟さん、ご心配ですね。どうか大事に至らないことを私も祈ってます。
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by 水俣のカゴ屋 | Sunday, 29, Oct 06:04
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ごはんじょけ
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| 鹿児島育ちでないので、ごはんじょけの使い方、初めて知りました!!
昔の智恵なんですね。
あらためてカゴ屋さんのページを見て、もっと平たく作ることを発見! 私の作っていたのは、茶びつでした。 今度は、本物のごはんじょけに挑戦します!
でも、ごはんじょけの底の竹の足はどのように付けるのでしょう??不思議です!
弟のほうは、どうやら危機を脱したようで、この2,3日やきもきしていましたが、一安心です。 御心配有難うございました。
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by 「山と花と篭のぺえじ」beryoska | Monday, 30, Oct 08:31
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