仁保こんにゃく |
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| 息子が、先日「仁保こんにゃく」というものを貰ってきた。
真っ赤なこんにゃくだ。 一見して、すぐ、博多の「赤い恋人」を思い出した。
赤い恋人は、博多の明太子をこんにゃくに入れて赤くなっているもの。
でも、この「仁保こんにゃく」は、真っ赤は真っ赤だけど、透明感はなく、まるで煉瓦みたい!!
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滋賀近江八幡の特産とのこと。
裏に書いてあった説明書を見ながら、まずは、刺身。 酢みそで食べてみた。
う~ん、歯ごたえはあるけど、九州で食べる刺身こんにゃくは、海草のほのかな香りが美味しいのだが、ちょっと、味気ないような。
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| 次は、ごま油で炒めて、焼き肉のたれ!? え~!!まあまあかな?
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| 次の日、フライに挑戦。
湯がいてから、水・砂糖 しょうゆ・だし・鰹節・酒を入れとろ火でゆっくり煮る。 ついでに、前の日に残ってしまった、焼き肉のたれをかけたものも、湯がき直して一緒に煮た。
そして、フライに。 お肉気分になるのかな・・・と思っていたが、やはり、こんにゃくはこんにゃく。 でも、味付けしたので、前の日より美味しい。
さらに、焼き肉のたれで、あきらめ、次の日味付けしたけど、フライには出来なかったものをさらに次の日、炒めなおしたら、なんと、これが思いがけずGoo!!
食べ慣れてないからか、美味しさがよくわからなかったけど、後で考えると、きんぴらか何かが、一番良かったような! たぶん、油が合うのだけど、焼き肉のたれより、和風味のほうが合うようだ。
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Thursday, 27, Jul 08:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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