たかおろし |
|
| 竹細工の今年初めての講座。
一人の人が、「これを作りたい」と、持ってきた。 鹿児島では、「たかおろし」と呼ばれている、粗めの大根おろし。
私達も、1昨年、ずいぶんたくさん作ったが、こんなに正確なものではない! 昨年末の農業祭で買ったものだという。
私達の作ったのは、竹の半割を利用したものと、木材で脇を作ったものの2種類。 竹で作ると、カビは生えにくいが、どうしても接着剤で、歯を留めないとならない。 木材を利用すると、よほど乾燥させないとすぐ黴が生える。
これだと両方の欠点を補ったものだが、難しそう!!
これを作るのはとても手間がかかりそうだ!! 皆口々に言う。 持ってきた人に言わせると値段は1500円くらいだったが、とても使いやすいという。
じっと見ていた、指導をしてくれる人が、 「こりゃあ、刑務所製品じゃないかなあ、普通に作ったら1500円じゃとても割が合わない」
でもこれで、また今年の目標が一つ出来た! さぁ~、出来るかなあ
| |
|
Thursday, 19, Jan 17:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 竹細工 | 管理
|