beryoskaの週間日記
 
鹿児島から群馬に・・今はニカラグアにいます。投稿できませんので、ホームページのBBSにお願いします。
 



竹煮

先日採って来た竹を煮た。

今年は、現地で長さをそろえて来たので、長さをそろえる作業を省いて、二つ割から。
竹は、「うら先」から割る。
鹿児島では、「先折れ」とは言わずに「うら折れ」という。
「うら」とはどこから出てきた言葉なのだろうか??

以前は、丸のまま煮ていたこともあったが、丸のまま煮ると時間もかかる上、節を抜かないと中まで苛性ソーダが浸透しない。

かといって、四つ割にしたり節を落としたりすると、竹が丸まってしまう。
二つ割がちょうど良い。



私達の持っている釜は、2メートル40センチ程度。
別のグループは4メートルの釜を持っているところもあるらしいが、「まあこの程度でようごあんそ」ということになっている。

体積200リットル程度で、苛性ソーダ400グラム。
0.2%というところだろうか?
これより濃くすると竹の繊維が壊れてしまうという。

沸騰した液に竹を挿入して、約8分ほど。
昨年は、誰かがタイマーを持ってきたのだけど、残念ながら皆、耳が遠くて、音が聞こえるのは私だけ!!笑
結局今年は、私が腕時計で測って、皆に知らせた。



竹が煮あがった。
水俣のカゴ屋さんに「前もって切った青竹を夏ごろまで使う」という話をお聞きしたせいか、「全部煮んでよか。いくらかは青竹で残しもんそ」という意見が出て、全部は煮なかった。
一人頭、半割で15,6本。



軽トラで配達してもらう。

私は、煮た竹、半割15本、青竹丸10本を配達してもらった。
水俣のカゴ屋さんのサイトを見ていたら、青竹で作りたくなったからだが、皆に
「beryoskaちゃん、そんなに貰って帰ったら、一生懸命作らんとならんよ~」
そういえば、学力支援の仕事が終わったら、春休みには東京に行こうと思っていたのに・・・!どうしよう?!



Tuesday, 21, Feb 20:48 | Trackback(0) | Comment(3) | 竹細工 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

竹細工

竹細工をするのに、竹を苛性ソーダで煮るとは知りませんでした。
こうするとうんと柔らかくなるのですか?
それにしても苛性ソーダの液は怖いですね。
目に入るとそれまでだし、手についてもすぐ洗わないとならないし。
熱い液は洗っても手遅れかなあ。


 by SAM | HP | Wednesday, 22, Feb 18:51

NaOH

そうですね。
液が、飛ばないようにそうっと竹を入れ、そうっと竹を出します。

仲間が皆年寄りになってしまったので、両方とも私の役目でした。

でも薄いですからね。それほど危険ではありません。(元化学系出身です)
苛性ソーダで煮ると、竹のあくが抜けて、変色もしませんし、腐ることもありません。
数年間使えるんですよ。
青竹だと、水俣のカゴ屋さん(プロ)も、夏くらいまでに使い切るそうです。

おまけに竹は、竹の子が出る頃から、成長する若竹に栄養を取られてしまいますし、夏のものは虫がつくので使えないのですよ!

一年中作るためには、大事な作業です。


 by 「山と花と篭のぺえじ」beryoska | HP | Wednesday, 22, Feb 19:35

煮竹について

今晩は 
音楽の楽器では、ケーンという西洋の葦(柔らかい竹の感じ)を割って削ってリードに使います。
しかし管理が難しく、寿命も長くありません。
普通の青竹を少し乾燥させ、使ってみましたが、堅く削りにくい、厚みなどをそろえるのが難しく無理をすると、直ぐ割れてしまいます。
それでもなんとか2つほど作って、1つだけ鳴らすことが出来ましたが、ケーンとは少し違う感じです。
ケーンは裏を線維が揃うまで削って、甲丸の部分で2.5mm端で2mm、巾は後ろが12mm、長さが68mm、前の部分は甲丸を後ろから37mmの所から削り1.2mm位に削り下げ、先端は13mm巾で、厚みは0.2mm位に仕上げてあり、削った縦中央は心持ち厚い目に仕上がっています。
煮竹ですとこのようなものもある程度楽に出来ますでしょうか?
それではよろしくお願い致します。
かしこ


 by 猫翁 | Mail | Tuesday, 23, Jul 00:07


(1/1page)