竹煮 |
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| 先日採って来た竹を煮た。
今年は、現地で長さをそろえて来たので、長さをそろえる作業を省いて、二つ割から。 竹は、「うら先」から割る。 鹿児島では、「先折れ」とは言わずに「うら折れ」という。 「うら」とはどこから出てきた言葉なのだろうか??
以前は、丸のまま煮ていたこともあったが、丸のまま煮ると時間もかかる上、節を抜かないと中まで苛性ソーダが浸透しない。
かといって、四つ割にしたり節を落としたりすると、竹が丸まってしまう。 二つ割がちょうど良い。
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| 私達の持っている釜は、2メートル40センチ程度。 別のグループは4メートルの釜を持っているところもあるらしいが、「まあこの程度でようごあんそ」ということになっている。
体積200リットル程度で、苛性ソーダ400グラム。 0.2%というところだろうか? これより濃くすると竹の繊維が壊れてしまうという。
沸騰した液に竹を挿入して、約8分ほど。 昨年は、誰かがタイマーを持ってきたのだけど、残念ながら皆、耳が遠くて、音が聞こえるのは私だけ!!笑 結局今年は、私が腕時計で測って、皆に知らせた。
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| 竹が煮あがった。 水俣のカゴ屋さんに「前もって切った青竹を夏ごろまで使う」という話をお聞きしたせいか、「全部煮んでよか。いくらかは青竹で残しもんそ」という意見が出て、全部は煮なかった。 一人頭、半割で15,6本。
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| 軽トラで配達してもらう。
私は、煮た竹、半割15本、青竹丸10本を配達してもらった。 水俣のカゴ屋さんのサイトを見ていたら、青竹で作りたくなったからだが、皆に 「beryoskaちゃん、そんなに貰って帰ったら、一生懸命作らんとならんよ~」 そういえば、学力支援の仕事が終わったら、春休みには東京に行こうと思っていたのに・・・!どうしよう?!
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Tuesday, 21, Feb 20:48 | トラックバック(0) | コメント(3) | 竹細工 | 管理
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竹細工
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| 竹細工をするのに、竹を苛性ソーダで煮るとは知りませんでした。 こうするとうんと柔らかくなるのですか? それにしても苛性ソーダの液は怖いですね。 目に入るとそれまでだし、手についてもすぐ洗わないとならないし。 熱い液は洗っても手遅れかなあ。
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by SAM | HP | Wednesday, 22, Feb 18:51
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NaOH
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| そうですね。 液が、飛ばないようにそうっと竹を入れ、そうっと竹を出します。
仲間が皆年寄りになってしまったので、両方とも私の役目でした。
でも薄いですからね。それほど危険ではありません。(元化学系出身です) 苛性ソーダで煮ると、竹のあくが抜けて、変色もしませんし、腐ることもありません。 数年間使えるんですよ。 青竹だと、水俣のカゴ屋さん(プロ)も、夏くらいまでに使い切るそうです。
おまけに竹は、竹の子が出る頃から、成長する若竹に栄養を取られてしまいますし、夏のものは虫がつくので使えないのですよ!
一年中作るためには、大事な作業です。
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by 「山と花と篭のぺえじ」beryoska | HP | Wednesday, 22, Feb 19:35
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煮竹について
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| 今晩は 音楽の楽器では、ケーンという西洋の葦(柔らかい竹の感じ)を割って削ってリードに使います。 しかし管理が難しく、寿命も長くありません。 普通の青竹を少し乾燥させ、使ってみましたが、堅く削りにくい、厚みなどをそろえるのが難しく無理をすると、直ぐ割れてしまいます。 それでもなんとか2つほど作って、1つだけ鳴らすことが出来ましたが、ケーンとは少し違う感じです。 ケーンは裏を線維が揃うまで削って、甲丸の部分で2.5mm端で2mm、巾は後ろが12mm、長さが68mm、前の部分は甲丸を後ろから37mmの所から削り1.2mm位に削り下げ、先端は13mm巾で、厚みは0.2mm位に仕上げてあり、削った縦中央は心持ち厚い目に仕上がっています。 煮竹ですとこのようなものもある程度楽に出来ますでしょうか? それではよろしくお願い致します。 かしこ
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by 猫翁 | Mail | Tuesday, 23, Jul 00:07
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