ジンギスカン |
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| 他のお客さんの食事が済んだ頃、H先生がファーム・イン・トントに、奥さんとやって来た。
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| 夕食のメニュー、 まずは、羊乳のチーズ2種類、ブルーチーズが美味しい。 ホタテのカルパッチョ。食べながら、 「北海道って、意外とホタテが安いのよね」 という話になる。
ひょっとして、鹿児島の頃、私が、H先生に毎年ホタテをあげてた、ネタがばれたかな?
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| アルコールは、H先生持ち込みの、サッポロクラシック。 「ここと、同じ系列の‘コイブ’で買って来たんだから、いいべ」 次は、はこだてワイン、H先生の、奥さんが、 「この前小樽に行った時買って来たんですよ」 ???小樽で、はこだてワイン?
返答出来ないでいると、H先生、 「小樽で、はこだてはないっしょ、‘おたるワイン’だよ」 「??でも、ラベルは、‘はこだて’ですよ」
「あれ?まだ函館は行ったことないんだけど・・このワイン、小樽で買って来たんだよね!」
どうやら、まだ道産子歴1年半では、小樽と函館は、似たようなものらしい。
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| メニューは、メインディッシュ、ジンギスカンに・・ 学生時代食べてたジンギスカンは、輸入品だったのか、丸く整形されたものだったが、ここのものは、豚肉みたいな風情で、お皿に並んでいる。
昼間見て来た、羊乳牧場の羊の肉だという。昔食べていたマトンと、全然味が違うような気がする。遥か昔で忘れちゃったのかもしれないけど。
トントの奥さんも後片付けが済み、仲間入りして、ご近所の話題や不満など。 H先生の奥さんは、北海道弁になっているし、H先生は、地元人の動向に精通して、すっかり地元に溶け込んでいる感じだった。
H先生の仕事が見つかりさえすれば、一安心なのだが!
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| 昼間会ってきた方の作品の販売もしていた。
阿蘇などで、商業ベースにのっているところがあったような気がするので、いつか機会があったら教えてあげたいものだ。
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Saturday, 02, Sep 06:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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